歳が経つと、味覚が変わる

讃岐うどんは…ぶっかけの冷 (ヒヤ) 、かけうどんが好き。
(先日、明太しょうゆうどんを食べて失敗したと思いました。 しょうゆうどんのみにすべきであった。)

そばは…ざるそば、鴨南蛮そばが好き。

パンは…食パンかフランスパンにバターを塗って焼いて食べるのが好きですね。

最近では、近所にある タートルさん には週1で通って、同じモノばかり食べています (笑)
★チーズの入っているパンやベーコンエピやレーズンパンも好きでいつも買います。
20171031-01.jpg

ココのパンはとても固いので、ヨイショ~ッて食べないと噛み切れなくて、それが病みつきになるのかもしれません…。

やきそばは…ほぼプレーンばかり食べています。
カモノハシさん へも週1で通っています。

家では面倒ということもありますが、素そば & 素ラーメンが好きでよく食べます。
そばは乾麺であればどこのメーカーでもイケますし、ラーメンはマルタイ等の 棒ラーメン系 が好みです。


何を言いたいかというと…歳が経つと、味覚が変わるということ。

フランスパンなんて、固くて何が美味しいんだ?
醤油の素ラーメンなんて、味気ないじゃないか?
等と以前は思っていましたが、今では 『無い方が良い』 みたいになっています。

ご飯に豚汁とかも最高だし、シンプルな食べ物が本当に美味しいと思う。
あれもこれも欲張って食べることはしないで、身体が欲しているモノを食べたいと思う今日この頃です。


あ~~~ 現在、ポテトチップスに はまっているのは許して下さい (爆)

★在庫が切れるのを防ぐため、定期的に買い出しに行っている。
20171031-02.jpg

★杏林堂オリジナルは美味しいので、特にオススメ!
20171031-03.jpg

20171031-04.jpg

20171031-05.jpg

今日から、コールドプレスジュースを飲む様にしました。

数年前、『どうやら人参ジュースが身体に良いらしい!』 と噂で聞いてから、かなり気になっていたのです…。

身体が資本ですから、病気になってから対策するのではなく、前もって出来る対策はしておきたいものです。
末永く仕事を続けたいですからね~! 生涯現役で、皆さまのお役に立ちたいと真剣に思っていますよ。

『生の野菜ジュース』 を飲みたいな♪

ということで、遅くなりましたが…我が家でも今朝から、家族みんなで飲んでみることにしました。
今日は人参5本とリンゴ1個を使って作ってみました。 (レモンは使いませんでした。)

20170428-1.jpg

味は甘く美味くて、子ども達にも上々の様でした。 市販の野菜ジュースとは全然違う味でしたね。

そして、残った搾りカスはカレーに入れたのですが、全ては使い切れずに捨ててしまいました…(罪悪感)
勿体ないので何か良い方法はないだろうかとネットで検索してみましたよ。

まとめてくださっている方がいらっしゃって有難い限りです。 感謝!
コールドプレスジュースの搾りかす!にんじんファイバーの活用法!

サラダにトッピング!
→そのまま、サラダにふりかけます

ドレッシングの材料に!
[にんじんリンゴジュース]にんじんドレッシングを作る![にんじんリンゴジュース]にんじんドレッシング
→甘酒、お醤油、オリーブオイル、お酢、塩コショウと一緒にシェイクします

ペースト状にしてポタージュスープ!
→玉ねぎなどと一緒に炒め、コンソメとお湯を入れて塩コショウで味付けし、ブレンダーでなめらかに

ハンバーグの具として入れる!
→ひき肉と玉ねぎと一緒に混ぜ込みます

お好み焼きに入れる!
→キャベツと一緒に混ぜ込みます

餃子・春巻きの具として入れる!
→ひき肉や他の具材と一緒に混ぜ込み包みます

ホームベーカリーでパンを焼くときに入れる!
[にんじんリンゴジュース]HBでにんじんファイバー入りのパンを焼く[にんじんリンゴジュース]HBで焼いたにんじんファイバー入りのパン
→小麦粉や、他の材料と一緒にセットして焼きます

パンケーキを焼くときに入れる!
→小麦粉、卵、豆乳などを混ぜあわせるときに入れ込みます

チャーハンに混ぜる!
→他の材料と一緒に炒めます

ご飯に炊き込む!
[にんじんリンゴジュース]にんじん炊き込みご飯[にんじんリンゴジュース]にんじん炊き込みご飯の炊き上がり
→ご飯を炊くときに、コンソメスープの素、塩、オリーブオイルと一緒に入れて、普通に炊きます

カレー・シチュー・キーマカレーに入れる!
材料を炒めるときに一緒に入れます

ふりかけにする!
→フライパンで炒めながら、ジャコや鰹節を足してお醤油や塩で味付けを

おにぎらずやロールおにぎりを作る!
[にんじんリンゴジュース]にんじんファイバー炊き込みご飯のロールおにぎり[おにぎらず]サンドイッチと一緒にお弁当
→にんじんファイバー入りの炊き込みご飯やチャーハンに、お好きな具をいれて海苔で包んだり巻きましょう


にんじんりんごジュースの効果効能!アトピーも改善!実際に飲み続けた感想は?
にんじんりんごジュースの作り方!スロージューサーで搾る動画も!

(PS) 人参が冷蔵庫の野菜室に入らないから、小さな冷蔵庫が必要となりそうで…調べてみたら、この冷蔵庫が良さそうでした。
ユーイング 50L 1ドア冷蔵庫(直冷式)ホワイトUING UR-D50H-W

400gで足りました。

ボチボチ忙しいけど…書いておかなければ気がすまないので、メモがてら書いておきます (爆)

もう、かれこれどれくらい前からかは分かりませんが、『CoCo壱番屋』 で食べるカレーは同じでした。

【野菜カレー】
 辛さ:3辛
 ご飯の量:500g
 ※トッピング無し


選ぶのが面倒くさいという訳ではありませんよ (笑)
いろんな種類のカレーを食べたいとか思わないんですね。
トッピングは味が複雑になって好みではないのでしませんが、福神漬けはたくさん入れます。

20170420.jpg

そして、昨日…400gにしてみたのです。

400gと500gだとお皿の大きさが違うから、足りるかな? と思ったのですが、結果は普通にお腹いっぱいでした。

コレは! 500g食べないと満足出来ない…という呪縛から解き放たれた気がしましたよ。

今後、いろんなお店で とりあえず 『大盛り』 と注文するのは辞めよう と思います。

『五味八珍』 のランチも、数ヶ月くらい前まではちょうど良い量でしたが、最近はちょっと食べ過ぎの様に感じるのですよ。

『生の野菜ジュース』 を飲みたいな♪

『生の野菜ジュース』 を飲みたいな~と、以前から漠然と思っていたのです。

というのも、酸素が不足がちな現代人にとっては、生野菜ジュースが最適らしいということを聞いたからです。
何故、生野菜が身体に良いかというと、野菜は二酸化炭素を吸収して酸素を作り出してくれる訳で、これを体内で微生物が行って体調を整えてくれるからです。

熱を入れると良い成分が無くなってしまう (微生物が死んでしまう) から、生でないといけないらしい。 作ったら発酵する前に飲むのです。

そして、ジュースを作る機械はミキサーではなくて、『スロージューサー』 というモノが良いというのも何となく耳に入っていました。

後は、無農薬の野菜をどうやって手に入れるかということが問題でしたが、現在ではインターネットでどこからでも手に入りそうでした。

ペットボトルの野菜ジュースは大体余らせてしまって飲まないから、自分で作らないといけないな~と思っていたのです。 市販品はそもそも何が入っているか分からない、身体に良いのかも分からない…。

おすすめのスロージューサーは?人気の低速ジューサーを比較してみた

20代の大腸がん闘病記
食事療法と生活習慣の改善でガンを克服しました


野菜宅配サービスを徹底比較!!

もう少し調べて、食生活に取り入れたいと思っています。
病気になってから慌てて対策するのではなくて、未然に取れる対策はしておきたいものです。
続きを読む

イチゴ大福の定義

先日、スキー帰りに道の駅で子ども達に 『イチゴ大福』 を買ったんです。

楽しみにして…食べて一言

『お父さん、イチゴ入ってないみたいだよ!』

『や~そんなことないんじゃない? 大福の皮が厚いんじゃないの?』

『ないみたい。 食べてみる?』

手に持って違和感を感じ、一口食べてイチゴの無いことが判明。

『入ってないね。 これじゃ~イチゴ大福じゃないよね。 そういえば、隣にメロン大福っていうのも売ってたね。』

『イチゴ大福』 といえば、イチゴがまるまる1個入っていて、噛んだ時にイチゴのみずみずしさと大福が絡み合って美味いとなるモノじゃないのかな?

イチゴ大福くらいの小さい大福で、餡の代わりにイチゴエキス? (ジャムではなかった) が入っているモノは 『イチゴ大福』 と言えるのか?
 
お店の人は、『このイチゴ大福オススメです!』 って言ってたけど…はっきり言って 『イチゴエキス入り大福』 と改名して欲しいと思いましたよ。 今後、イチゴが入っているか確かめてから買う様にします。 (キリッ)

壱萬円分のパンの大人買い!

最近、現場が浜北方面に偏っているため、仕事で天竜川を渡ることがほとんどありません (苦笑)  もちろん営業範囲なので、仕事の依頼は全く問題なくウェルカムなのですが…。

今日はお昼前に市野町でリフォームのご契約へ行き、午後一に浜北で打合せがあったので、その合間に久々にワンモニさんへ寄って、ランチを食べて来ました。

★今週のサンドウィッチはベーコンとオムレツとルッコラ、スープはカボチャとプルーンの豆乳ポタージュ とのこと。 やはり、美味しかったです!
※毎週木〜土曜日はパン屋に加えカフェも営業中
20160205-1.jpg

★このパンをいつも買いたくなりますね。 本日も買って来ました (笑)
20160205-2.jpg

★特に寒い時期と、暑い時期は身体に堪えると思うのです…。
20160205-4.jpg

★詳細については、お店にご確認ください。
20160205-5.jpg

微妙に遠い距離だとなかなか寄るのが難しいのですが、送ってくださると助かります。
月一でもイイので送ってくれたら…ということで壱萬円分のパンの大人買いをして来ました。
あ~そうそう、遠方でもOKらしいので、お店にご確認くださいね。

個人的にはサポーターみたいになって、買って応援したいです。 本当においしいから、ココのパン屋さんは! 2,500円を4回分送って貰ったら、また足を運んで大人買いする予定なのだ!

予約で送って貰うのではなくて、本当に余ってしまった時に送って貰う感じで十分と思っています。

【お店のご紹介】
2013年1月8日(火)に天竜川橋のたもとにオープンした天然酵母パンとコーヒーの店「one too many mornings」です。
安心・安全な食材を使用したもっちりとしたパンをご提供いたします。
営業時間→10:00〜18:30
定休日→日・月曜日
店舗の場所は こちら


★安全、安心、もちろん美味しいワンモニのパン♪ 2013年11月18日

近頃、飲食店の産地偽装がニュースになっていますね。同業者として本当に頭にきます。でも、どなたかがTwitterに書いてらしたけど、「真っ正直にやれば飲食店なんて儲からないんだ」と。「だから偽装していい」って話じゃなくて、「正直者でも商売が成り立って行く世の中になっていかなきゃ、偽装なんてなくならないよね」ということです…。ワンモニは、今後ともせいいっぱい正直に頑張りますので、心あるみなさま、どうかご支援のほどよろしくお願いもうしあげます。

当店のパンの生地の原材料は、基本的にはポスト・ハーヴェストの心配の無い北海道産小麦粉またはライ麦粉、ホシノ天然酵母、奄美諸島産キビ砂糖、フランス産自然海塩であるゲランドの塩、水となります。
上記小麦粉に関しましては、北海道製粉工業協同組合によるサンプル検査において“不検出”(ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法、測定時間は240sec検出限界1Bq/kg の条件で放射性ヨウ素(I131)、放射性セシウム(Cs134)、放射性セシウム(Cs137)について検査)とのことです。
またホシノ天然酵母は有限会社ホシノ天然酵母種様の定期的な検査により安全性が確認されております。
※放射性ヨウ素(I131)2.6ベクレル未満、放射性セシウム(Cs134)1.8ベクレル未満、放射性セシウム(Cs137)1.8ベクレル未満(各々検出限界としての参考値)。

なお、生地に油脂を使用しているパンもございますが、現在のところ油脂は全て太白ごま油を使用しており、アメリカでは食品医薬局によって規制されることになった「トランスファット脂肪酸」は一切含まれておりませんのでご安心下さい(因みに今後、北海道産バターを使用するパンも制作する予定ではります)。
どうぞ安心してお召し上がりください。(C)

建築の話から介護の話へ

昨日、Iさんを誘って カモノハシさん へ行ったら、別のIさん達が食事をしていました。 Iさんは初めてだったらしいです。

そして、Iさん (コチラは2回目) と仕事関係の建築の話をしながら食べていたら、OB客であるAさんが偶然にも現れ、今度は介護の話をすることとなりました。 何となくフラ~ッと寄ってみたくなって寄ったとのこと。 偶然って不思議です…。

介護の話は、考えておかないといけない重要な問題だと思いました。

~~~~~
ところで、自分はカモノハシさんへは大体週一で通っています (爆)

安全な食事 & ドリンクは、実に美味しいです。
また、気分転換に行くには丁度良い距離なんですよ。

オススメは、焼きそばのプレーン大盛 (500円) です!
お好み焼き派の皆さんも、たまには焼きそばをヨロシク…麺サイコー!

【参考】
お好み焼きカフェ 『カモノハシ』 さんへ行って来ました♪
隠れ過ぎているお店 『お好み焼きカフェ・カモノハシ』 さん…美味しいよ!
スイーツも美味なカモノハシさん!

磐田方面にも行きたいのですが、時間がなかなか取れません…。
カレー屋さんとパン屋さんにも行きたいのだ!

スイーツも美味なカモノハシさん!

注文しておいたケーキも受け取りがてら…昼食に カモノハシ さんへ行って来ました。 (嬉)

★焼きそばのプレーン (大盛) … ¥500.- (税込)
20150313-1.jpg

★イチゴのムース ※接写し過ぎた (爆) そんなにデカくないです。
20150313-2.jpg

★イチゴタルト
20150313-3.jpg

★ベイクドチーズケーキ
20150313-4.jpg

お好み焼きカフェなので、スイーツも美味なのです!
また、甘酒も美味しい (身体にとても良い) らしいので今度GETしてみたいと思っています。

【参考】
隠れ過ぎているお店 『お好み焼きカフェ・カモノハシ』 さん…美味しいよ!
お好み焼きカフェ 『カモノハシ』 さんへ行って来ました♪

野菜を送り続けて、100回目くらいなのだろうか?

2013年の3月20日より、とある離島在住の2家族に野菜を毎週送らせて頂いております。 

通常、離島では基本的に地産池消の暮らしがメインらしいです。 しかし、311の原発事故によってその土地がある程度放射能汚染されてしまい地産池消が難しくなってしまいました。 そこで、スーパーや地元の商店へと買い物に出掛けられるのですが、野菜の選択肢がほぼ無いとのことです。 離島だと通販も結構高く付くので、2家族分をまとめてコチラから送るのがイイみたいで…ある日、『近藤さんが送ってくれたら嬉しいんだけど!』 って頼まれました。

最初は 『エ~!!!』 ってビックリしましたが、とりあえずやってみることにしました。 その地域のことは既にいろいろと測っていて分かっていました…土地は汚染され、そこで採れた野菜や果物もある程度汚染されていたのです。 ま~成り行き上送らせて頂くことになった訳ですが、毎回とても楽しみにしてくださっているので頑張って送り続けています。 自分は本業を頑張らないといけないため、すぐに妻へとバトンタッチしてしまいましたが…。

今日が2015年の2月27日だから 『(365日×2年)-23日』÷7日=100回目くらい なのだろうか? や~計算するとすごい回数だ…毎回、ファーマーズマーケットへ買い物に行ってくれている妻にとても感謝しています。 

ちなみに、今週分は本日送らせて頂きます。 

20150227-1.jpg

そして、たまに放射能汚染が気になりそうな食材がある場合は、自分で野菜をフープロに掛け放射能測定し、安全性確認をした上で送らせて頂いております。 この辺りだと…多分、誰も気にしていないし、誰も測っていないからね。 安全だろうっていうのと安全ですというのは同じ様に見えて全然違うものだと考えます。

今年は、ファーマーズで売られているみかんを全種類食べました。 というのも、一番おいしい品種のみかんを送ってあげたいので、まず先に家族で試食しているのです。 ということで、今年は今までで一番たくさんみかんを食べている冬ですね (笑)

食べて応援なんて絶対しねえ、測って送って応援はします! 
前者のようなことには関わりたくありません。

年末の酔った勢いで家族に言ってしまったこと…。

年末の酔った勢いで家族に言ってしまったこと…。

『越前蟹を食べに行こう!』 と言ってはみたものの…越前蟹はやはり高過ぎるので、現実的な路線を模索し通販で取り寄せることにしてみました。 以前行った時は確かに美味しかったのですが、正直あの値段は出せません (泣)

【送料無料】水揚げ量日本一の鳥取県境港から直送!ベテラン目利き職人が厳選! 【特上】紅ズワイガニ 姿 中3枚入
img_top.jpg

~お客様の声~
今回は両親の結婚25周年記念祝いで購入させて頂きました。
二人ともカニが好きなので、特大の大きいカニで驚かせようと思い送りました。
案の定、驚いてくれたので成功です(笑)ありがとうございました。
Y・S(男)20代

毎年購入しています。いつも茹でたてを冷凍せずに送って頂けるので、カニ本来の味がして本当に美味しいです。今回は大サイズを2箱購入しました。
我が家はカニみそが大好きなので、たっぷり入っているのをむしゃぶりつけるのがいいです。
M・Y(女)50代

仲間と蟹鍋をするために訳ありを購入しました。
しっかりと身が入っていて、ミソも思った以上に入ってました。
妻も気に入ったようなので、またリピートさせて頂きます。
S・N(男)30代

注文して6日で届きました。
他店で注文した時は、二ヶ月も待たされたので迅速でビックリしました。
注文時に、土日は避けるようにとメールしたところ、丁寧に返事も来て土日は避けてくれました。
肝心のカニも境港のカニだけあり、とても美味しかったです。
K・I(女)40代

越前蟹なら1枚も買えない値段で、境港の紅ズワイ蟹が3枚買えます (笑)
今朝注文したので、また届いたら感想を述べたいと思っています。
ちなみに、自分は蟹が苦手なので子ども達のフォローに回ります (爆)