『クレープ』 と 『商工新聞』

自分で作れるレパートリーを増やすべく、日曜日はクレープを作ることにしました。

★朝一にキッチンで練習して、夕方は屋外の練習用に焼いてみました。
何年振りでしょうか…練乳を買いましたよ。
クレープを作るのは何と学生の時以来だったのです…。
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★ダッチオーブンのフタを使って焼きました。
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★今度、キャンプのおやつで作ろうと思います。
子ども達も一緒に作れるから、こういう簡単な料理はイイですね!
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★毎週送られて来る 『商工新聞』 が日々の生活のためになるので、必ず読む様に心掛けています。
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【商工新聞より】
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★商工新聞の購読申し込みはコチラ全国商工新聞

あ~すみません…たまにあることですが、『クレープ』 と 『商工新聞』 とは何の関係もございません…。
1つに書くには文章が短いので、くっつけて書いただけです (爆)

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#浜松 #住宅 #新築 #リフォーム #見学会 #オープンハウス
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近建築設計室 一級建築士事務所 
〒432-8002 浜松市中区富塚町2259-10
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携帯:080-5103-0850 (一級建築士 近藤正宏)
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まさか、梅干しが切り分けて食べる物だったとは…。

昨日、夕食で高級梅干しを食べました。

★何と…一粒数百円の梅干し達。
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★宝玉神梅 (540円)
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★京一輪 (324円)
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★献上梅 (324円)
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★まさか、梅干しが切り分けて食べる物だったとは…。
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手頃じゃないから、勿体ぶって買ってから1ヶ月以上経ってしまいました(笑)

あまりに高いと、はっきり言って味云々より価格しか頭に入って来ませんね…。
ちなみに、最上級の鳳凰梅(一粒1,080円)は売り切れでした…。

個人的には…パックにたくさん入って500〜800円くらいでないと気軽に食べられません!

興味のある方は寄ってみてください~!

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京に咲く梅 おうすの里 祇園本店

天保の時代より梅作り一筋に励んでまいりました。祇園店は平成11年に開店。

梅本来の持ち味を生かしながら、可能な限り塩分を控えた、うす味でさわやか
な後味が特徴です。これからも、梅を知り尽くした職人達の繊細な技によって、
その味を大切に守り続けてまいります。
一粒一粒丹念に仕上げられた梅干しをぜひご賞味ください。


#おうすの里 #梅干し #京都 #宝玉神梅 #献上梅 #京一輪

あっさりしたモノが食べたくなっています。

歳が経つと、味覚が変わる

何を言いたいかというと…歳が経つと、味覚が変わるということ。

フランスパンなんて、固くて何が美味しいんだ?
醤油の素ラーメンなんて、味気ないじゃないか?
等と以前は思っていましたが、今では 『無い方が良い』 みたいになっています。

ご飯に豚汁とかも最高だし、シンプルな食べ物が本当に美味しいと思う。
あれもこれも欲張って食べることはしないで、身体が欲しているモノを食べたいと思う今日この頃です。


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ちょっと最近食べ過ぎかな? と思ったりしていると… 『ざるそば』 や 『野菜サラダ』 とか食べたくなりますね。
無理して食べなきゃという訳ではありません。 ごく自然に食べたいなぁと思うのです。

SNSでよく流れて来るラーメンの画像とかにはあまり反応しなくなった自分がいます…。
美味しそうだな~とは思わずに、うわっキツそうと思ってしまうのです。
トンコツラーメンとか、麺が見えないくらいチャーシューが乗っているラーメンとかが厳しいですね。
まぁあっさりしていそうなモノには 『イイネ』 していますが (笑)

おそらくコッテリ系も普通に美味しそうと感じる方は、若い方なんだろうな~と思う今日この頃です。

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とはいうものの…先日、子ども達が 『美味しいラーメンが食べたい!』 (たまに行く五味八珍とかじゃないお店が良い) と言ったので、以前から気になっていた佐鳴台にあるラーメン屋さん 『中華そば店 遠州』 へ行ってみました (笑)

★店構え。 小さなお店ですが、隣りの駄菓子屋さんへたまに行く際、気になっていたのです。
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★材料にこだわりがあるお店でした。
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★高校生と自分は…中華そば
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★小中学生は…煮玉子チャーシュー麺
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★ニンニク不使用の焼き餃子
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★自分の分は麺を大盛りにしてしまったけど…
結局、小中学生の残りを食べることになったので、普通盛りにしておけばよかったと後悔したのでした…。
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簡単に説明すると…
見た目は、麺があまり縮れていない高山ラーメンみたいな感じでしょうか。 盛り付けも丁寧でした。
味は、あっさりしていてとても美味しかったです! つゆも全部飲んでしまいましたよ!

中華そば店 遠州

2018GW 家で過ごすGW 【其の三-讃岐うどんチェーン店巡り】

まずはコチラをご覧ください。

2017GW 讃岐うどん遍路 【其の一】
2017GW 讃岐うどん遍路 【其の二】
2016GW 讃岐うどん遍路
2015GW 讃岐うどん遍路

それ以前の年までは、キャンプや旅行へ行っていました。

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5/5(金)のお昼は…『讃岐うどん』 に思いを馳せながら、讃岐うどんチェーン店巡り をしてみることにしました (笑)

浜松には讃岐うどんをうたっているお店が増えていますが、我が家の讃岐うどんの定義とはずれているのでチェーン店のみに行ってみました。 (かけうどんが400円オーバーというのは…いくら美味しくても、う~ん…となるのです。)

※3店舗梯子する予定なので、全てのお店で並をチョイスして行きます!

【1軒目】 まずは、丸亀製麺。 スマホアプリ利用で50円引きです。
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★釜玉うどんと野菜のかき揚げ。 流石は正統派讃岐うどんチェーン店です。 どちらも美味でした。
ここはネギ取り放題ですね。 それ取り過ぎだろっていうオジサンがいました。 あんまり取るとネギの味しかしないよね~(笑)
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【2軒目】 瀬戸うどん
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★ぶっかけの冷と新玉の天麩羅。
冷凍されていたのではないかというくらい冷えた器に冷えたうどんです。
うどんはコシがあるけどつゆが…で、天麩羅は美味しかったですよ。 それにしても、人はまばらでした…。
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【3軒目】 はなまるうどん。 定期券利用でコロッケ無料です。
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★ぶっかけの冷とじゃがいもコロッケ。
最近よく行っているので、いつもの味です (笑)
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『讃岐うどんチェーン店巡り』 …自宅近郊でも結構テンション上がるんですね~。 面白かったですよ!
やはり、このお店の中では丸亀製麺がダントツに美味しいと個人的には感じました。
今回の予算は、1人当り1,000円程度でした。

本場の讃岐うどん巡りだと、お店からお店まである程度離れているのと、それぞれのお店で行列が出来ているので食べる間隔は少なくとも1時間は開くのでまだ良いのですが、今回は食べる間隔が少なくて大変でした。

今後は、行っても2店舗かな~と思っております。 というか、次回は香川へ行きたい!

居残り組で沖縄の雰囲気を味わうべく、沖縄料理のお店へ

下の子達が沖縄へ行っているので、居残り組で沖縄の雰囲気を味わうべく沖縄料理のお店へ行って来ました。

★ここから沖縄へトリップです。
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★お店の中はオキナワンでした。
メニューを見て感激しました! 食べたいものが何でもある~~~!
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★海人サラダ
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★ジーマミーの揚出し豆腐
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★ソーキ
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★沖縄天ぷら盛り合わせ
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★沖縄そば (小)
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★メニューのご紹介 
ジーマミ―の揚出し豆腐、島ラッキョウの天麩羅、グルクンの唐揚げ、海ぶどう、シリシリ、沖縄そば、タコライスetc
食べたいモノが何でも揃っていて感動しました。
沖縄へは十数回行っていますが、こんなに揃っているお店はそうそうないと思います。
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※お酒やそれ以外のメニューもたくさんありました。
全て載せてしまうと、お店に行く楽しみが無くなると思いますので、実際にお店で確かめてみてください。
(お店の人にも失礼になりますから…。)

焼き鳥も美味しいという投稿も見ましたが、次回の楽しみにとっておきました。
どの料理もとても美味しかったです。 大満足でした!

(PS) 沖縄組のクリスマスは中華料理で、中国を味わっていたらしい (爆)

おきなわ家
【TEL】 053-465-8208
【住所】 静岡県浜松市中区中島1-30-13
【営業時間】 18:00~24:00
【定休日】 火曜日

沖縄病につき…沖縄料理のお店メモ

沖縄が好きで、10年以上通っています。
ところが…今年は上の子が受験生ということもあり、自分は浜松で仕事をしています。
(小学生組は沖縄へ行っています。)

毎年行っていると、どうにもこうにも落ち着きが無くなってしまうので、浜松にある沖縄料理のお店を調べてみました。

遊び庭
【TEL】 053-469-2735
【住所】 浜松市東区植松町255-7
【営業時間】 11:45~14:00、18:00~22:00 (金・土は24:00まで)
【定休日】 月曜日、火曜日
【オススメ】 毎週土曜日ライブ 20:00~22:00

ありんくりん琉球
【TEL】 053-444-4343
【住所】 浜松市中区上浅田1-14-21
【営業時間】 10:30~18:30、夜カフェ:金・土曜日18:30~21:30
【定休日】 月曜日
【オススメ】 三線教室、エイサー教室

てぃーだ
【TEL】 053-449-5110
【住所】 浜松市南区増楽町654-1 アソルティ増楽町 1F
【営業時間】 [水~土]ランチ 11:30~14:00、[火~土]18:00~23:00、[日]18:00~21:30
【定休日】 月曜日・第一、第三日曜日

おきなわ家
【TEL】 053-465-8208
【住所】 静岡県浜松市中区中島1-30-13
【営業時間】 18:00~24:00
【定休日】 火曜日

ゆんたく
【TEL】 090-5608-3354
【住所】 浜松市中区幸1-15-18
【営業時間】 火~木 11:30~、金・土 18:30~
【定休日】 月曜日、日曜日

万座

沖縄cafe果報

スコップ食堂

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年を追う毎に…家族揃って何処かへお出掛けしずらくなって来るので、
近場で沖縄を感じられる空間へ行けたら楽しいのではないかと思う。

あ~でも、沖縄病が重症化する恐れもあるな~ (苦笑)

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現在…沖縄はめっちゃ晴れてる! らしい (笑)

歳が経つと、味覚が変わる

讃岐うどんは…ぶっかけの冷 (ヒヤ) 、かけうどんが好き。
(先日、明太しょうゆうどんを食べて失敗したと思いました。 しょうゆうどんのみにすべきであった。)

そばは…ざるそば、鴨南蛮そばが好き。

パンは…食パンかフランスパンにバターを塗って焼いて食べるのが好きですね。

最近では、近所にある タートルさん には週1で通って、同じモノばかり食べています (笑)
★チーズの入っているパンやベーコンエピやレーズンパンも好きでいつも買います。
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ココのパンはとても固いので、ヨイショ~ッて食べないと噛み切れなくて、それが病みつきになるのかもしれません…。

やきそばは…ほぼプレーンばかり食べています。
カモノハシさん へも週1で通っています。

家では面倒ということもありますが、素そば & 素ラーメンが好きでよく食べます。
そばは乾麺であればどこのメーカーでもイケますし、ラーメンはマルタイ等の 棒ラーメン系 が好みです。


何を言いたいかというと…歳が経つと、味覚が変わるということ。

フランスパンなんて、固くて何が美味しいんだ?
醤油の素ラーメンなんて、味気ないじゃないか?
等と以前は思っていましたが、今では 『無い方が良い』 みたいになっています。

ご飯に豚汁とかも最高だし、シンプルな食べ物が本当に美味しいと思う。
あれもこれも欲張って食べることはしないで、身体が欲しているモノを食べたいと思う今日この頃です。


あ~~~ 現在、ポテトチップスに はまっているのは許して下さい (爆)

★在庫が切れるのを防ぐため、定期的に買い出しに行っている。
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★杏林堂オリジナルは美味しいので、特にオススメ!
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今日から、コールドプレスジュースを飲む様にしました。

数年前、『どうやら人参ジュースが身体に良いらしい!』 と噂で聞いてから、かなり気になっていたのです…。

身体が資本ですから、病気になってから対策するのではなく、前もって出来る対策はしておきたいものです。
末永く仕事を続けたいですからね~! 生涯現役で、皆さまのお役に立ちたいと真剣に思っていますよ。

『生の野菜ジュース』 を飲みたいな♪

ということで、遅くなりましたが…我が家でも今朝から、家族みんなで飲んでみることにしました。
今日は人参5本とリンゴ1個を使って作ってみました。 (レモンは使いませんでした。)

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味は甘く美味くて、子ども達にも上々の様でした。 市販の野菜ジュースとは全然違う味でしたね。

そして、残った搾りカスはカレーに入れたのですが、全ては使い切れずに捨ててしまいました…(罪悪感)
勿体ないので何か良い方法はないだろうかとネットで検索してみましたよ。

まとめてくださっている方がいらっしゃって有難い限りです。 感謝!
コールドプレスジュースの搾りかす!にんじんファイバーの活用法!

サラダにトッピング!
→そのまま、サラダにふりかけます

ドレッシングの材料に!
[にんじんリンゴジュース]にんじんドレッシングを作る![にんじんリンゴジュース]にんじんドレッシング
→甘酒、お醤油、オリーブオイル、お酢、塩コショウと一緒にシェイクします

ペースト状にしてポタージュスープ!
→玉ねぎなどと一緒に炒め、コンソメとお湯を入れて塩コショウで味付けし、ブレンダーでなめらかに

ハンバーグの具として入れる!
→ひき肉と玉ねぎと一緒に混ぜ込みます

お好み焼きに入れる!
→キャベツと一緒に混ぜ込みます

餃子・春巻きの具として入れる!
→ひき肉や他の具材と一緒に混ぜ込み包みます

ホームベーカリーでパンを焼くときに入れる!
[にんじんリンゴジュース]HBでにんじんファイバー入りのパンを焼く[にんじんリンゴジュース]HBで焼いたにんじんファイバー入りのパン
→小麦粉や、他の材料と一緒にセットして焼きます

パンケーキを焼くときに入れる!
→小麦粉、卵、豆乳などを混ぜあわせるときに入れ込みます

チャーハンに混ぜる!
→他の材料と一緒に炒めます

ご飯に炊き込む!
[にんじんリンゴジュース]にんじん炊き込みご飯[にんじんリンゴジュース]にんじん炊き込みご飯の炊き上がり
→ご飯を炊くときに、コンソメスープの素、塩、オリーブオイルと一緒に入れて、普通に炊きます

カレー・シチュー・キーマカレーに入れる!
材料を炒めるときに一緒に入れます

ふりかけにする!
→フライパンで炒めながら、ジャコや鰹節を足してお醤油や塩で味付けを

おにぎらずやロールおにぎりを作る!
[にんじんリンゴジュース]にんじんファイバー炊き込みご飯のロールおにぎり[おにぎらず]サンドイッチと一緒にお弁当
→にんじんファイバー入りの炊き込みご飯やチャーハンに、お好きな具をいれて海苔で包んだり巻きましょう


にんじんりんごジュースの効果効能!アトピーも改善!実際に飲み続けた感想は?
にんじんりんごジュースの作り方!スロージューサーで搾る動画も!

(PS) 人参が冷蔵庫の野菜室に入らないから、小さな冷蔵庫が必要となりそうで…調べてみたら、この冷蔵庫が良さそうでした。
ユーイング 50L 1ドア冷蔵庫(直冷式)ホワイトUING UR-D50H-W

400gで足りました。

ボチボチ忙しいけど…書いておかなければ気がすまないので、メモがてら書いておきます (爆)

もう、かれこれどれくらい前からかは分かりませんが、『CoCo壱番屋』 で食べるカレーは同じでした。

【野菜カレー】
 辛さ:3辛
 ご飯の量:500g
 ※トッピング無し


選ぶのが面倒くさいという訳ではありませんよ (笑)
いろんな種類のカレーを食べたいとか思わないんですね。
トッピングは味が複雑になって好みではないのでしませんが、福神漬けはたくさん入れます。

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そして、昨日…400gにしてみたのです。

400gと500gだとお皿の大きさが違うから、足りるかな? と思ったのですが、結果は普通にお腹いっぱいでした。

コレは! 500g食べないと満足出来ない…という呪縛から解き放たれた気がしましたよ。

今後、いろんなお店で とりあえず 『大盛り』 と注文するのは辞めよう と思います。

『五味八珍』 のランチも、数ヶ月くらい前まではちょうど良い量でしたが、最近はちょっと食べ過ぎの様に感じるのですよ。

『生の野菜ジュース』 を飲みたいな♪

『生の野菜ジュース』 を飲みたいな~と、以前から漠然と思っていたのです。

というのも、酸素が不足がちな現代人にとっては、生野菜ジュースが最適らしいということを聞いたからです。
何故、生野菜が身体に良いかというと、野菜は二酸化炭素を吸収して酸素を作り出してくれる訳で、これを体内で微生物が行って体調を整えてくれるからです。

熱を入れると良い成分が無くなってしまう (微生物が死んでしまう) から、生でないといけないらしい。 作ったら発酵する前に飲むのです。

そして、ジュースを作る機械はミキサーではなくて、『スロージューサー』 というモノが良いというのも何となく耳に入っていました。

後は、無農薬の野菜をどうやって手に入れるかということが問題でしたが、現在ではインターネットでどこからでも手に入りそうでした。

ペットボトルの野菜ジュースは大体余らせてしまって飲まないから、自分で作らないといけないな~と思っていたのです。 市販品はそもそも何が入っているか分からない、身体に良いのかも分からない…。

おすすめのスロージューサーは?人気の低速ジューサーを比較してみた

20代の大腸がん闘病記
食事療法と生活習慣の改善でガンを克服しました


野菜宅配サービスを徹底比較!!

もう少し調べて、食生活に取り入れたいと思っています。
病気になってから慌てて対策するのではなくて、未然に取れる対策はしておきたいものです。
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